Rezept: Spargelcarpaccio mit Holunderblüten & Joghurteis mit Rosenwasser

Spargelcarpaccio

Aus der Reihe „Frühlingshafte Rezeptideen“ kommen heute die Rezepte für Spargelcarpaccio mit Holunderblüten und Joghurteis mit Rosenwasser. 

Spargelcarpaccio mit Holunderblütensirup und frischen Blüten

Für 6 Personen
Zubereitungszeit: 40 min
Nährwerte pro Person: 75 kcal
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

1 l Gemüsebrühe
Saft von ½ Zitrone
400 g Spargel (weiß und grün)
2 EL Holunderblütensirup
3 EL Olivenöl
Saft von ½ Limette
Pfeffer aus der Mühle, Salz
1 Handvoll frische Blüten
(je nach Saison z. B. Borretsch, Stiefmütterchen, Veilchen, wilder Fenchel, Rosenblüten)

Zubereitung

Gemüsebrühe in einem hohen Topf mit Zitronensaft zum Kochen bringen. Währenddessen Spargel schälen. Grünspargel ca. 5 min, weißen Spargel ca. 10 min in der Brühe garen. Sirup mit Olivenöl, Limettensaft, Pfeffer und Salz vermischen. Blüten reinigen – jedoch ohne Wasser, da der Blütenstaub erhalten bleiben soll. Spargel fein hobeln oder schneiden und auf flachen Tellern leicht überlappend anrichten. Mit einem Pinsel die Holunderblütenmelange daraufgeben und mit Blüten garnieren.

Joghurteis mit Rosenwasser auf Streuseln und Blüten

Joghurteis mit Rosenwasser

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 40 min + 2 h Gefrierzeit
Nährwerte pro Person: 849 kcal
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Für das Eis:
160 g Sahne
½ Vanilleschote
200 g griechischer Joghurt
2 EL Zitronensaft
2 TL Rosenwasser
40 g Puderzucker

Für die Streusel:
100 g zimmerwarme Butter
300 g Dinkelmehl
180 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
bunte Rosenblüten

Zubereitung

Sahne in einer Schüssel schlagen, bis sie fest ist. Vanilleschote vorsichtig auskratzen. Joghurt in eine andere Schüssel geben und mit Vanillemark, Zitronensaft, Rosenwasser und Puderzucker vermischen. Sahne unter die Joghurtmasse heben und die Schüssel im Gefrierfach ca. 2 h fest werden lassen, dabei für die richtige Cremigkeit immer wieder umrühren. Währenddessen Rosenblüten säubern und eventuell waschen. Für die Streusel alle Zutaten zügig zu einem Teig verkneten. Backblech mit Backpapier auslegen und Streusel darauf verteilen. Bei 170 °C im Ofen ca. 15–20 min goldgelb backen und auskühlen lassen. Zum Servieren jeweils 1 Kugel Eis auf einigen Streuseln anrichten und
mit Blüten garnieren.
Tipp: Alternativ lässt sich die Eismasse auch in einer Eismaschine zubereiten.

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