Zutaten:
- Butter zum Ausfetten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 500 g Kartoffeln
- 1 Herbsttrüffel
- 100 g Rauke
- 200 ml Sahne
- 1 TL Trüffelöl
- 1 EL Crème fraîche
- ¾ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ¼ Muskatnuss, fein gerieben
- 2 EL geriebener Parmesan
- Raukeblüten zum Garnieren
Zubereitung:
Auflaufform fetten. Knoblauch und Schalotte schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und hobeln, Trüffel hobeln. Rauke waschen und putzen, 2/3 davon beiseitelegen, restliche Rauke fein hacken. Sahne, Öl und Crème fraîche verrühren, mit den Gewürzen abschmecken. Knoblauch, Schalotte, Kartoffeln, 2/3 des Trüffels und gehackte Rauke dazugeben. In der Auflaufform im vorgeheizten Ofen bei 180 °C circa 30 min goldgelb backen. 5 min vor dem Ende mit Parmesan bestreuen und fertig backen. Mit restlichem Trüffel, Rauke und Rauke-blüten garnieren.
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 60 min
Nährwert pro Person: 315 kcal
Schwierigkeitsgrad: einfach