Unser letztes Rezept aus der Reihe „Treue Begleiter: Öle“ wird ein sommerlicher Salat mit einer Vinaigrette aus dem klassischen Olivenöl.
Für 2 Personen
Zubereitungszeit: 25 min
Nährwert pro Person: 472 kcal
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten
Für den Salat:
- 300 g Salate der Saison
- 10–30 Blüten aus wilder Sammlung
- 1–2 Knollen Fenchel,je nach Größe
- 3 Orangen
Für die Vinaigrette:
- 4 EL milder weißer Balsamicoessig
- ½ TL Senf
- ½ TL Honig
- Salz, Pfeffer,
- Bockshornklee, Kümmel
- 5 EL Olivenöl nativ extra
Zubereitung
Salate und Blüten waschen. Je nach Sorte Salate schneiden oder
zupfen. Fenchelgrün abzupfen, klein hacken und zum Salat geben.
Fenchel halbieren und fein hobeln, vorher Strunk herausschneiden.
Orangen filetieren, den Saft dabei auffangen. Geschnittene Orangen
und Fenchel zum Salat geben. Für die Vinaigrette den Essig
mit Senf, Honig und Gewürzen verrühren und mit dem Saft der
Orangen (ca. 3 EL) mischen. Langsam das Olivenöl unterschlagen.
Vinaigrette zum Salat geben und alles vermischen. Mit Blüten garnieren
und genießen.